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EL ZINC

LAS VITAMINAS 

La complejidad de la medicación.

EL ZINC

         Por Eduardo Casasnovas

         Se encuentran entre 2 y 3 gramos de Zinc en el cuerpo y, con tan poca cantidad, no somos capaces de adivinar de lo que es capaz. Empiezo.

         Este elemento de símbolo Zn, Nº 30 de la tabla periódica, me trae de cabeza por una razón especial. Antes de tener los problemas olfativos, la Sensibilidad Química Múltiple, SQM, yo me afeitaba con una crema de jabón que tiene el Zinc entre sus compuestos y, por aquellas cosas de la vida, notaba siempre un pequeño malestar, un inicio de la fibroniebla que yo desconocía completamente, además de las consabidas molestias olfativas. Durante los ataques fuertes de SQM dejé el jabón, por supuesto, sustituyéndolo por otro no agresivo y sin olor. Desaparecido el problema vuelvo a utilizar el mismo jabón con Zinc y, con una gran diferencia, todavía noto esa fibroniebla de una manera muy tenue pero está, existe. Personalmente se lo achaco al Zn y os iré explicando el por qué de todo ello a lo largo de este escrito, pero primero me deberéis permitir que os hable un poco de este elemento y otros que le hacen compañía en el Grupo 12, Serie Química: Metales de Transición.

UN POCO DE FÍSICA Y OTRO POCO DE QUÍMICA 

         Los metales de transición del grupo 12 son el Zinc, Cadmio y Mercurio; biológicamente el Zn es absolutamente necesario, sin embargo el Cadmio y el Mercurio son tremendamente tóxicos. Los tres presentan valencia 2, son divalentes, esta es una característica importante ya que algunas moléculas del hígado, como la PON1, se basan en ello para eliminar metales pesados y, como digo en (http://www.sqmcomocurarse.es/413740274), el mercurio se elimina en condiciones normales a lo largo de 186 días. Otro tema es que no lo elimines porque tienes mal la ruta enterohepática. Tienen una propiedad particular: son diamagnéticos, una característica muy interesante que puede ser crucial en la Electrohipersensibilidad.

         Se dice que un elemento es diamagnético cuando repele un campo magnético al que se le somete, lo contrario de un hierro cuando le aplicas un campo magnético que es atraído hacia él. Los elementos diamagnéticos disminuyen el flujo magnético, como si actuaran de paraguas o filtro por tanto nos sirven de protección ante un campo electromagnético y, si falla esta protección natural, el campo electromagnético nos llega en una cantidad suficiente para hacernos daño. Aquí debo añadir que el Calcio, Ca, también es diamagnético, se desplaza al lado contrario del campo magnético. El Calcio interviene en muchas reacciones importantes tanto celulares como mitocondriales o la contractura muscular ¿Qué ocurriría si desplazáramos al Calcio lejos de donde debe producirse la reacción? pues que no tendría lugar y eso puede significar dolor: Electrohipersensibilidad ¿Esto es estrictamente así? no del todo, seguramente es más complejo y ya lo explicaré en otro artículo mediante una molécula conocida como cromóforo que es dependiente del Calcio y debe aportar un electrón a la obtención del ATP, si ese electrón no lo puede emitir se pone a vibrar furiosamente y esa vibración podría significar EHS, Migraña e incluso Tinnitus y os recuerdo que esos electrones los puede suministrar la vitamina C (http://www.sqmcomocurarse.es/413901572). Aquí entraríamos en la teoría del Dr Pall con la que no estoy plenamente de acuerdo (Los campos electromagnéticos actúan a través de la activación de los canales de calcio dependientes de voltaje para producir efectos beneficiosos o adversos; Martin Pall L ). En lo que no estoy de acuerdo es en estos puntos: no explica por qué funciona bien en unos y mal en otros. Lo segundo que no explica es cómo se defienden los que no están enfermos y, como tercera anomalía que encuentro, es que no explica por qué nos duele más en el momento de entrar o salir del contacto con el campo magnético, mientras que el dolor es menos intenso dentro del campo. Siendo buena su teoría tiene algunos hechos fundamentales que nos afectan y para los que no da explicación. Por tanto, siendo correcto el diamagnetismo del calcio y la activación de los canales deja cosas sin explicar al azar ¿Podría intervenir el Zinc en dichas reacciones o quizás el cromóforo que cité?

         Prefiero la teoría de: Polarización: Una diferencia clave entre campos electromagnéticos artificiales y naturales, en cuanto a la actividad biológica” de Dimitris J. PanagopoulosOlle JohanssonGeorge L. Carlo; mucho más cercana a la mía. Quizás una combinación entrambas podría llevarnos a un nuevo camino, Calcio más Zinc cuyas interacciones son fundamentales, veamos por qué. El Zinc tiene un papel fundamental en la estructura de la pared de la membrana celular de manera que, si tenemos poco Zn, la membrana sufre daño oxidativo y pierde su función. El calcio debe entrar y salir a través de esas membranas, es lo que el Dr Pall dice sobre los campos electromagnéticos que actúan a través de los canales de Calcio, en lo que estoy muy de acuerdo, pero falta ese algo. A Pall le falta que el Zinc es un regulador y liberador hormonal, que participa en la transmisión del impulso nervioso, en la señalización celular que incluye proteínas receptoras intracelulares, en las de la superficie celular, como dije, y proteínas de unión a GTP ¿os suena el ATP? Pues la anterior es Guanosín trifosfato y también es una molécula de alta energía muy necesaria para la formación de ácidos nucleicos y proteínas ¿Fatiga crónica?

         El Zinc participa en la enzima Superóxido dismutasa que cataliza la dismutación del peróxido de oxígeno y del peróxido de hidrógeno y, si nos faltara esta molécula, muy probablemente tendríamos dolor, el peróxido de hidrógeno es agua oxigenada y necesitamos liberar un oxígeno para convertirla en agua, de ello se encarga la Superóxido Dismutasa. Por tanto podríamos decir o intuir que el Zinc puede jugar un papel crucial en la fibromialgia.

         Prosigo, por un lado no obtenemos el ATP o GTP, nos viene el cansancio y debilidad, por el otro el dolor ¿y realmente duele una molécula vibrando? Pues imaginaros que en vuestro cerebro existieran miles de trillones de moléculas vibrando simultáneamente y generando calor, todas ellas, neuronas en este caso, y eso duele. No será para tanto dirá alguno, bien, hagamos unos cálculos sencillos: la obtención de ATP se produce unos 21 mil millones de veces por segundo, si lo multiplicamos por el número de neuronas obtendríamos una cifra con tantos ceros que necesitaría unas cuantas líneas para escribir dicho número.  

         Todas estas características del Zn hacen que sea un metal reductor por lo que se presenta como un potente antioxidante, Superóxido Dismutasa, con la gran ventaja de poder ser utilizado una y otra vez.

         El Zinc es un oligoelemento para la regeneración de los tejidos celulares y  la síntesis del ADN ya que está involucrado en la transcripción de genes, por lo que su ingesta es necesaria  y se necesita un aporte adecuado diario, 7 a 12 miligramos por día, para garantizar el crecimiento y desarrollo correcto a lo largo de la vida de los seres animales ya que este elemento se encuentra en todas las células y por tanto es necesario en el embarazo, crecimiento infantil, juventud, madurez y senectud; tiene la misión de sustituir las células viejas por nuevas, claro que una célula nueva es un concepto relativo ya que lo importante es el ADN de la célula, no ella en sí misma. Pero el Zinc, directa o indirectamente, está relacionado con el ADN ya que además de controlar genes participa en 300 enzimas que regulan nuestro cuerpo, metabolismo de grasas, proteínas e hidratos de carbono ayudando a mantener piel, uñas y pelo en su correcto estado de salud. Participa en la producción de hormonas, como la testosterona y es fundamental en el Sistema Inmunitario; estabiliza la tasa metabólica de azúcar en sangre, por lo que sin él no seríamos lo que somos. El zinc junto a la vitamina C son los reguladores de la producción de colágeno.

         Como dije anteriormente el Zinc regula la entrada y salida del Calcio a través de receptores RyR2 en el corazón de manera que actúa sobre el ritmo cardíaco por lo que un problema con el Zinc puede conducir a una insuficiencia cardíaca o arritmias. Pero este problema de la entrada y salida del Calcio también se presenta en la mitocondria lo que puede representar que la mitocondria muera o no ya que el Zinc está presente en la apoptosis celular (muerte programada). Este sería el mismo problema de la entrada y salida del calcio que impediría un campo magnético en ausencia de Zinc y de otro mineral muy especial: la magnetita de la que os hablaré otro día.

         El Zinc es un elemento que se ve influenciado por muchos factores, deja de ser absorbido por culpa del calcio o hierro que actúan de antagonistas; algunos medicamentos como las quinolonas o tetraciclina impiden su absorción (http://www.sqmcomocurarse.es/413821452). La sacarosa requiere de Zinc para ser metabolizado. El cobre es otro mineral que actúa contra el Zinc, el cobre está demasiado presente en la vida diaria aunque no lo parezca: desde medicamentos hasta las tuberías de agua potable. En cuanto a medicamentos quiero citar uno especialmente importante en la mujer: el DIU con su famosa “T” de cobre que es un espermicida, pero ese cobre se absorbe y pasa a sangre con lo que bloquea el zinc que a su vez disminuye gracias a la producción de cortisol y adrenalina. Ahora las mujeres tenéis un tema más para pensar en vuestra Fibromialgia y Fatiga Crónica ¿Tan raro es que coincida el invento del DIU y el aumento de estas dos enfermedades?

         No creo en las casualidades, me gusta estudiarlas y analizarlas.

         Los vegetarianos con bajo consumo proteico presentan deficiencias en el metabolismo del Zinc, es otro problema que se les plantea, ello me indica que no somos vegetarianos por mucho que lo quieran pregonar. Que a ti particularmente te siente bien me parece estupendo, pero eso no significa que el “Homo” no sea omnívoro con adaptaciones estacionales, tanto carnívoras como vegetarianas.

Dieta e infeccion de levadura / ¿El zinc ayuda con Candida?

24 de julio de 2015 por Eric Bakker ND


El zinc juega muchos papeles críticos en la lucha contra la cándida. Las personas con infecciones recurrentes por levaduras tienden a ser deficientes en zinc”

         Esto no lo digo yo pero lo expongo para que veáis que existe mucha ignorancia, aberraciones o, como digo a menudo, mucho copiar y pegar. La pena es que este señor se anuncia como médico naturópata.

         Veamos qué dice la ciencia por otra parte con respecto al Zinc y a Candida:

         Una de las técnicas más comunes para el robo de hierro es el uso de un sideróforo; esencialmente una pequeña molécula que se une muy fuertemente al hierro y puede enviarse como una molécula carroñera para recolectar el hierro de las células humanas circundantes. Los investigadores plantearon que C. albicans podría usar un sistema similar para recoger zinc, y comenzaron a buscar en el genoma en busca de un gen que codificara una proteína con una alta capacidad de unión al zinc. Encontraron uno, el gen pra1 que tenía múltiples sitios de unión a zinc.

         ¿Cuál es el significado científico? Sencillo y elemental, Candida, como cualquier otro ser vivo, necesita Zinc para realizar ciertas funciones de su metabolismo y nos robará Zinc, todo el que pueda. Por eso el señor anterior malinterpreta que las personas con Candida sean deficiente en Zinc. Sí, son deficientes, por el robo que ejercita el hongo o la inmunidad nutricional, no porque al ser deficiente en Zinc Candida sea más agresiva, ya que se ha demostrado que no es así con las Candida Pra1 y las Candida Goliat tal como se estudia en: PMID: 29184547

La limitación de zinc induce un fenotipo de Goliath hiperadherente en Candida albicans.

         Por lo que veo el Sr médico naturópata no ha tenido en cuenta lo que se llama Inmunidad Nutricional que es un mecanismo que tenemos los animales para defendernos de las infecciones patógenas, ya que tanto el hierro como el Zinc son minerales esenciales y deben robarlo del hospedero, de mí en concreto. Veamos al respecto:

“Además, las células eucariotas se basan en un número significativo de factores de transcripción dependientes de zinc para la regulación génica ( Andreini et al., 2006 ; Hood y Skaar, 2012 ). Moreno et al. (2007) demostraron la importancia de la adquisición de zinc en la patogenicidad de Aspergillus fumigatus. De manera similar, se ha demostrado que la eliminación de los transportadores de zinc en Cryptococcus gattii , Cryptococcus neoformans e Histoplasma capsulatum atenúa la virulencia en modelos murinos de infección; proporcionando así evidencia de que la respuesta de los patógenos fúngicos a la limitación de zinc es importante para la virulencia”

         Por tanto, cuando tenemos una infección, bien sea bacteriana, bien sea fúngica, el cuerpo esconde el hierro y el zinc para defenderse de dicha infección ya que “sabemos” desde hace 1.000 millones de años que esta defensa es la más eficaz contra una invasión de patógenos. Por tanto nada tiene que ver que no tengamos Zinc cuando tengamos una infección, a eso se le llama Inmunidad Nutricional y a lo anterior mucha ignorancia que desvirtúa el trabajo de otra gente que trabajamos con medios precarios intentando transmitir la verdad y sin cobrar, uno no es yanqui a dios gracias.

         El Zinc está presente en el sentido del gusto y del olfato. Nos interesa especialmente a los enfermos de Sensibilidad Química, pero no solo, también a la fibromialgia.

La dificultad de los pacientes con FM puede estar relacionada con la disminución del volumen del bulbo olfatorio

http://www.sqmcomocurarse.es/414400316

         Los problemas por el exceso de Zinc los vamos a obviar ya que por la alimentación es imposible una ingesta más allá de lo permitido, alrededor de 40 mg de Zn diarios. El propio cuerpo limit

a la absorción en función del Zinc almacenado por lo que salvo una intoxicación voluntaria es francamente difícil. Al principio existiría una reducción del hierro y cobre, quizás náuseas o dolor generalizado.

         Qué alimentos tomar para obtener Zinc: legumbres, cáscara de cereales, frutos secos, semillas de calabaza tienen Zinc pero no está biodisponible por el ácido fítico del que tendremos que hablar forzosamente, sin embargo está más biodisponible cuando ser germinan las semillas como la de soja ¿Veis el por qué de fermentar, cocinar o germinar cierto tipo de plantas? Al hablar del fitato os lo contaré.

Se encuentra mejor en: marisco, pescado, carnes, leche, sus derivados y chocolate.

         Finalmente el Zinc es un microelemento cuya disponibilidad es esencial en las vitaminas del grupo “B”, especialmente el folato y la niacina, será en próximos artículos. Prometido

Eduardo Casasnovas Susanna, El cultivador de lechugas

Palma de Mallorca; 10, 12, 2018

UNA TEORÍA ATREVIDA.

EDUARDO CASASNOVAS SUSANNA.

LIBRO EN PAPEL Y DIGITAL: http://eljardindeloscuriosos.com/?a=libro&id=702&tag=una-teoria-atrevida.

LIBRO DIGITAL: http://www.casadellibro.com/ebook-una-teoria-atrevida-ebook/9788416681686/3020325

https://www.elcorteingles.es/ebooks/tagus-9788416681686-una-teoria-atrevida-ebook/

LAS VITAMINAS 

         Por Eduardo Casasnovas Susanna

                  CONCEPTO DE VITAMINA

         Las vitaminas son unas sustancias de origen orgánico, presentes en los alimentos que ingerimos a diario y que resultan imprescindibles para el equilibrio de la salud a través de las funciones vitales que ejercen en las reacciones bioquímicas en el cuerpo. El concepto de vitamina (vita = vida significa amina vital para la vida) implica que el cuerpo humano no puede sintetizarlas, podemos exceptuar aquellas que lo son a través de la biota intestinal, caso de las vitaminas del grupo “K” que participan en la regulación de la coagulación de la sangre, o bien algunas del complejo “B”, sin embargo sí existen cambios bioquímicos en el cuerpo para obtener derivados que actúan como tales vitaminas, caso de la vitamina D3 obtenida gracias a la radiación solar, concretamente la luz azul y ultravioleta. Os contaré algo sobre esta luz: entra al torrente sanguíneo y sus fotones, que son de alta energía y utilizados por las plantas para la fotosíntesis,  bajan la presión y mejora el estado cardíaco. Bonito ¿verdad? pero creo, esta es una opinión propia basadas en hechos científicos, que también es la que nos genera el problema de la Electrohipersensibilidad y la migraña ya que actúa sobre los bastones de la retina, dependientes de la vitamina A. Como veis la relación es misteriosa y apasionante.      

         El desequilibrio vitamínico es muy perjudicial en la salud, tanto en exceso (hipervitaminosis), como en falta (hipovitaminosis). Comiendo de todo es raro que se produzca alguno de los dos problemas pues todos los alimentos aportan a diario las cantidades de vitamina que necesitamos y, además, el cuerpo guarda reservas en forma de algún tipo de provitamina, como en es el caso de las vitaminas “K” o “D”. Este es el caso de los vegetarianos que suelen tener problemas con algún tipo de vitamina que no existe en los vegetales, caso también de algunas del grupo “B” (B12, biotina, ácido fólico y ácido pantoténico). Lo curioso del caso es que en la zona donde se produce la fermentación de hidratos, colon ascendente y ciego, también se producen una diversidad de ácidos grasos de cadena corta que podemos absorber y que ayudan en el transporte de Calcio, Hierro, Magnesio y algunas vitaminas.

 

VITAMINA C

         Ácido ascórbico o ascorbato que se disuelve en agua, vitamina hidrófila. Resulta que según la EBSCO no tiene ningún uso recomendado para enfermedades ni como suplemento. Ojo, esto no quiere decir que no sirva para nada. Los humanos perdimos, a través de la evolución, el poder sintetizarla por lo tanto debemos adquirirla mediante la alimentación o suplementos. Como idea inicial estas son las recomendaciones para la toma diaria de vitamina C ya que no se acumula lo suficiente y debemos ingerirla con los alimentos:

  • Infantes 0 - 6 meses, 40 mg 
    7 - 12 meses, 50 mg
  • Niños 1 - 3 años, 15 mg 
    4 - 8 años, 25 mg 
    9 - 13 años, 45 mg
  • Varones 14 - 18 años, 75 mg 
    19 años y mayores, 90 mg
  • Mujeres 14 - 18 años, 65 mg 
    19 años y mayores, 75 mg

(Fuente: EBSCO, base de datos).

Fumar, anticonceptivos, aspirina, AINEs disminuyen el nivel de vitamina C.

 

ALIMENTOS EN LOS QUE HAY HAY VITAMINA C

         En las frutas y verduras de hoja verde hay vitamina C. La Guayaba con 228 mgr por 100 gramos de fruta es la que más tiene y posteriormente y en orden: Grosella negra, Pimiento rojo, Chile, Perejil, Kiwii, Papaya, Cítricos, Col rizada, Repollo, Brócoli, Fresas, Durazno o melocotón, Granada, Calabaza…

 

FUNCIONES DE LA VITAMINA C

         No existen funciones principales, diría que todas ellas son esenciales ya que como veréis se entrelazan y muchas veces forman cascadas de acontecimientos. La vitamina C podría ser la hormona antiestrés que no tenemos dada su capacidad antioxidante y que neutraliza el cortisol, sin embargo perdimos esa batalla evolutiva y ya no generamos nuestra propia vitamina C que con esta propiedad antioxidante complementa la vitamina E que trabaja en las zonas de grasa (lipídicas) del cuerpo. La naturaleza nos puede ayudar un poco sobre ello y darnos pistas. Hay animales que producen entre 3 y 15 gramos de vitamina C diariamente, en función de su estrés, esto es entre 10 y 20 veces las cantidades recomendadas para nosotros. Es un absurdo, aquí existe una contradicción científica. Sin embargo tengo esta declaración:

         "La mentira más grande, costosa y genocida de los siglos 20 y 21, es que no puedan curarse o mejorarse toda clase de enfermedades infecciosas con dosis masivas de vitamina C." - Robert Cathcart.

         Siguiendo esta pista sabemos que en 1918, durante la famosa gripe española que mató a 50 millones de personas en todo el mundo, se habla de 100 millones. En Pensilvania mucha gente sobrevivió a la gripe española gracias a las infusiones de Boneset, ya que les suministraba 30 gramos de vitamina C mediante 3 tazas diarias.

         Una de sus funciones más importantes es producir colágeno, una proteína esencial para tejidos conectivos, tendones y cartílagos, es decir la musculatura y las articulaciones y por ende, artrosis y artritis o procesos reumáticos. Además debe estar presente en las cicatrizaciones. El colágeno es una proteína presente en la piel y los huesos y representa aproximadamente el 25% de las proteínas animales.

         Mejora la flexibilidad de los vasos sanguíneos por lo que la circulación sanguínea desciende moderadamente ya que, tomando 5 veces más de la cantidad diaria necesaria, se bajan 3,85 mm de mercurio, aunque también puede ser debido a que mejora la filtración en los riñones al actuar como diurético (Fundación Española del corazón). En el mismo trabajo Miller también advierte que ninguno de los estudios revisados por su equipo muestran una directa relación entre la ingesta de vitamina C y la prevención o reducción de las tasas de enfermedad cardiovascular, incluido el accidente cerebrovascular (Nota de prensa emitida por la Universidad Johns Hopkins. Director del estudio, Edgar R. Miller) por lo que algunas páginas web deberían rectificar ya que es inexacto lo que escriben sobre la vitamina C. El famoso copiar y pegar en el que nadie comprueba la veracidad de lo que escribe otro.

         Otra cualidad. La vitamina C ayuda al Sistema Inmunitario. Algunas de las células inmunitarias, fagocitos o glóbulos blancos, pueden acumular vitamina C ya que requieren de ella para ejercer sus funciones, lo cual implica que la carencia de vitamina C sostenida da lugar a más y mayores ataques de patógenos. Teniendo en cuenta que se reduce la absorción de esta vitamina en gente mayor y que sus comidas no están todo lo equilibradas que debieran, se entiende fácilmente la cantidad de neumonías que sufren. Aquí levanto un grito contra las malas comidas de hospitales y residencias geriátricas, especialmente en la cantidad insana de carbohidratos, mucha ausencia de verdura fresca y abundante fruta ¡¡¡Claro que la pela es la pela!!! Y si se mueren: menos pensiones a pagar, el negocio es el negocio y los ministros de sanidad reclamarán el voto pero no la calidad de los alimentos.

         La vitamina C protege a las células de las especies reactivas de oxígeno (ROS) ya que es un antioxidante como dije, por tanto es necesaria su presencia durante las infecciones ya que los ROS aumentan en esos casos. Si bien la vitamina C no cura ni reduce la probabilidad de coger un resfriado, es cierto que disminuye su intensidad y duración, o puede hacerlo.

         La vitamina C es citotóxica en altas cantidades en las células cancerígenas. Veamos el sencillo mecanismo: la vitamina C produce peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) producto habitual en nuestras células que disponen de otra enzima, la catalasa, que reduce el peróxido de hidrógeno, pero esta enzima no existe en las células cancerígenas por lo que las mata. Parece que estas células disponen de hierro redox activas por lo que son más vulnerables al estrés oxidativo. A su vez la vitamina C disminuye las citoquinas proinflamatorias y la proteína C reactiva por lo que desciende la inflamación. Parece que, en base a estudios, la vitamina C podría ayudar en los cánceres de colon, próstata, páncreas e hígado.

         ¿Qué propiedades tiene la vitamina C contra las infecciones víricas? Bueno, es algo discutible, como dije, pero se admite que cura el ébola, las neumonías y otras enfermedades víricas. Eso sí, se debe actuar con dosis masivas bien inyectadas o bien con vitamina C liposomal. Estamos hablando de 30 a 500 gramos/día de vitamina C, una dosis realmente alta teniendo en cuenta las dosis establecidas ¿Entonces estas dosis están basadas en un error? Probablemente ya que se establecieron para no enfermar de escorbuto y se han mantenido, quizás muy erróneamente, sin tener en cuenta otras premisas como la edad, enfermedades crónica de largo recorrido o el mismo tratamiento anticancerígeno.

         Ahora que estoy aquí, con mi Fatiga Crónica a cuestas, superada bastante bien aunque a veces llama a mi puerta, os contaré algo sobre la vitamina C y esta enfermedad. La vitamina C es un dador de electrones, algo necesario en la formación de ATP en la mitocondria. Normalmente nos suelen recetar coenzima Q10, pero esta coenzima no proporciona sus electrones en la mitocondria, se los presta a la CoA y si el problema de falta de electrones está en la mitocondria quien mejor actúa es la vitamina C. Si mueren las mitocondrias muere la célula y se produce un volcado de enzimas agresivas y radicales libres correspondientes a varias partes de la célula, especialmente los proteosomas, o proteasomas, que se encargan de la proteólisis, descomposición, de las proteínas dañadas o fuera de función mediante enzimas muy agresivos que al ser volcados atacan a las paredes celulares provocando daño. Este es en un principio la Fatiga Crónica y el dolor en la Fibromialgia (Doctores: Klenner y Cathcart)

         A su vez, en este mismo concepto energético, la vitamina C es necesaria e imprescindible para la síntesis de la L-carnitina, colágeno y endotelio.

         ¿Qué es la carnitina? os preguntaréis, esta molécula también conocida como levocarnitina es una amina que se sintetiza en el hígado, riñones y cerebro y su función es la de ser un transportador. Un transportador es una molécula que coge de la mano a otra molécula esencial y la lleva a donde es necesaria. Pues la carnitina se encarga de coger los triglicéridos, grasas, y meterlos en la mitocondria para que produzcan energía ¿Por qué queremos comer tantos azúcares los enfermos de Fibro, Fatiga, SQM, EHS y otras enfermedades? Pues porque nuestro cuerpo no ingresa los triglicéridos en la mitocondria, el cerebro tiene una hipoglucemia y solicita azúcar ¡¡¡PAN, GALLETAS!!! le oímos gritar, y ¡zas! le damos lo que solicita pero, siempre hay peros, una gran parte de esos azúcares los convertimos en grasas que luego no retornaremos al ciclo energético y formación de ATP.

         Acabo de cerraros el círculo de nuestra falta de energía. No quemamos grasas que producen un 33% más energía que la quema de glucosa y con menos elementos reactivos de oxígeno, por lo tanto la quema de triglicéridos hay que activarla y depende de la carnitina que, a su vez, depende de la vitamina C. Pero esta falta de energía no es solo el cansancio obligado de la Fatiga Crónica, es también el dolor de la Fibromialgia, la defensa magnética en la EHS o la fibroniebla. Todos estos procesos consumen energía que no tenemos y nuestras defensas son bajas con respecto a la gente normal.

         En la fibromialgia se producen dolores difíciles de diagnosticar. La vitamina C es responsable de la generación de colágeno y de la integridad endotelial. Endotelio: es un fino tejido que recubre los vasos sanguíneos y que es permeable a ciertas moléculas además de tener una función secretora. Lo he puesto aquí para dar una continuidad al dolor. La vitamina C ayuda a la formación de este endotelio y en la angiogénesis (formación de nuevos vasos sanguíneos) y forma la red capilar lugar donde se transfiere la sangre al plasma y viceversa con todas las moléculas que arrastra la sangre y recogiendo las de la degradación de la oxidación celular, restos celulares y demás porquerías que se eliminarán vía riñones, hígado o pulmones.

         Este tejido epitelial dispone de receptores y excreta al torrente sanguíneo el óxido nítrico, NO, necesario para la dilatación de las arterias y también produce un efecto de la relajación de la musculatura con vaso y broncodilatación ¿Podría ser esta musculatura la que doliera en la fibromialgia? Claro que debido a la ausencia de NO como dicen algunos médicos, Dr Pall, y esta sería la manera de explicar el mecanismo.

         Siempre he dicho y en muy repetidas ocasiones que no se debe comer carbohidratos simples, mejor los complejos, y, al menos, no en las cantidades que comen los demás, ellos están sanos y nosotros no, eso es fundamental en el caso de esta vitamina. Los receptores de la vitamina C son los mismos que los de la glucosa y las células prefieren la glucosa a la vitamina C. El pan es glucosa, los espaguetis son glucosa, la zanahoria, los cereales, la patata. Pero es que los animales que sintetizan la vitamina C en su hígado lo hacen a partir de la glucosa. A ver si entendéis de una vez que en nuestro caso la glucosa es veneno. Si me pongo un poco cabezón y duro perdonadme, es por vuestra salud. Ya sabéis, si coméis una paella os entra una flojera tremenda, al igual que comer pan: no habéis asimilado nada de vitamina C y, además, esos azúcares os fermentarán en el colon gracias a las levaduras residentes generando alcoholes y llevando el triptófano a una ruta distinta a la de la serotonina. La vitamina C es necesaria para la síntesis de serotonina, neurotransmisor para estar tranquilo, relajado, eliminar el estrés y generar melatonina para poder dormir.

         Y la ruta del triptófano del ácido quinolínico es una mala ruta, nefasta, en algunos casos lleva al suicidio por la generación de sustancias que incitan a ello y, ahora sabéis, por qué el suicidio está tan presente en nuestras enfermedades y, como veis, todo está íntimamente entrelazado.    

La vitamina C se ha descubierto como protector antioxidante de los radicales libres defendiendo el ADN de los trabajadores de la central de Fukushima, que estuvieron expuestos a radiación severa.

 

CARENCIAS DE VITAMINA C

  • Debilidad y fatiga
  • Debilidad del sistema inmunológico
  • Propensión a las infecciones víricas, bacterianas o fúngicas
  • Pérdida de la tonicidad de la piel
  • Problemas de encías
  • Pérdida de dientes
  • Problemas de coagulación de la sangre
  • Dificultades en la cicatrización de heridas
  • Hemorragias nasales
  • Inflamación y dolor articular
  • Caída del cabello
  • Escorbuto
  • Artritis reumatoidea u otros trastornos del colágeno
  • Reacciones alérgicas a medicamentos y alimentos
  • Infecciones crónicas como el herpes
  • Fiebre reumática
  • Escarlatina
  • Ataques cardíacos
  • Traumas
  • Hemorroides
  • Flebitis
  • Asma y otras alergias
  • Escaras de decúbito
  • Varices
  • Hernias
  • Estrías, arrugas
  • Desórdenes psiquiátricos
  • Senilidad
  • Cáncer

Amina: compuesto químico orgánico derivados del amoníaco por sustitución de un Hidrógeno.

“Enzima”: Molécula proteica que favorece ciertas reacciones, catálisis, aumentando la velocidad de reacción y sin que desaparezca en dicha reacción.

Vea "Medicina ortomolecular: vitamina C" y el resumen de Alfonso Fernández de Cáncer Integral "Vitamina C a altas dosis contra el cáncer I: historia, estudios y mecanismo de acción"

UNA TEORÍA ATREVIDA.

EDUARDO CASASNOVAS SUSANNA.

LIBRO EN PAPEL Y DIGITAL: http://eljardindeloscuriosos.com/?a=libro&id=702&tag=una-teoria-atrevida.

LIBRO DIGITAL: http://www.casadellibro.com/ebook-una-teoria-atrevida-ebook/9788416681686/3020325

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MEDICAMENTOS

         La complejidad de la medicación.

         Podría haber elegido cualquier otra medicina como ejemplo pero esta me ha parecido estupenda por su complejidad, por la carga de responsabilidad que se transfiere a un enfermo crónico y complejo que, en el mejor de los casos, será incapaz de leer, entender y comprender el prospecto. Otro asunto todavía más peliagudo es saber si el enfermo en cuestión entiende lo que le dice el médico.

(Pongo entre comillas y resaltado lo que copio del prospecto).

         Empiezo, el medicamento en cuestión es la “asenapina”

         “La asenapina se usa para tratar los síntomas de la esquizofrenia (una enfermedad mental que provoca una alteración de los pensamientos o pensamientos fuera de lo común, pérdida de interés en la vida y emociones intensas o inapropiadas). La asenapina se usa solo o en combinación con otros medicamentos para tratar o prevenir episodios de manía (estado de ánimo anormalmente excitado y frenético) o manía mixta (estado de ánimo anormalmente excitado y frenético, y síntomas de depresión) en adultos y niños 10 años de edad y mayores con trastorno bipolar I (trastorno maníaco-depresivo; una enfermedad que provoca episodios de manía, episodios de depresión y otros estados de ánimo anormales).”

Quiero destacar “una alteración de los pensamientos; estado de ánimo anormalmente excitado y frenético y síntomas de depresión; trastorno maníaco-depresivo.” Luego expondré por qué.

“¿Cómo se debe usar este medicamento?”

“Tome la asenapina aproximadamente a la misma hora todos los días.” Bueno es algo que quizás recuerde el enfermo en esas condiciones.

 “Siga atentamente las instrucciones del medicamento recetado y pídales a su médico o a su farmacéutico que le expliquen cualquier cosa que no entienda.” Hola doctor, le llamo por teléfono porque no recuerdo lo que me ha dicho usted de la asenapina. Sí soy yo, de verdad, el que le grita cuando va a la visita y al que tienen que atar a la camilla. Ese mismo. Véase la transformación que sufre una persona al tener que leer el prospecto.

“Tome la asenapina según lo indicado. No aumente ni disminuya la dosis, ni la tome con más frecuencia que la indicada por su médico.

No saque las tabletas sublinguales de asenapina del envase hasta el momento de tomarlas y asegúrese de tener las manos secas cuando manipule las tabletas. Cuando esté listo para tomar una tableta, siga las instrucciones del envase para sacar la tableta de la caja sin empujar la tableta a través del paquete de pastillas o romper la tableta. Después de sacar la tableta, colóquela debajo de la lengua y espere que se disuelva. No trague, parta, mastique ni triture la tableta. No coma ni beba nada durante 10 minutos después de que la tableta se disuelva.”

¿Cómo dice?...

“¿Cuáles son las precauciones especiales que debo seguir?

Antes de tomar asenapina,

dígales a su médico y a su farmacéutico si es alérgico a la asenapina, a algún otro medicamento o a alguno de los ingredientes de las tabletas sublinguales de asenapina. Pídale a su farmacéutico una lista de los ingredientes.”

Y usted va y sabe si es o no alérgico porque es usted un toxicólogo de primera, anda yaaaaaaaa.

“…dígales a su médico y a su farmacéutico qué otros medicamentos con y sin receta, vitaminas, suplementos nutricionales y productos herbarios está tomando o planea tomar. No olvide mencionar ninguno de los siguientes: ciertos antibióticos, como gatifloxacina (Tequin) (no se vende en los EE. UU.) y moxifloxacina (Avelox); antidepresivos; incluyendo clomipramina (Anafranil), duloxetina (Cymbalta), fluvoxamina (Luvox) y paroxetina (Paxil, Pexeva); ; antihistamínicos; dextrometorfano (en Delsym, en Mucinex); ipratropio; medicamentos para la ansiedad y la presión arterial alta; determinados medicamentos para tratar los latidos cardíacos irregulares, como amiodarona (Cordarone, Pacerone), procainamida, quinidina y sotalol (Betapace, Sorine); medicamentos para el glaucoma, enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de movimiento, la miastenia gravis, enfermedad de Parkinson, las úlceras o problemas urinarios; medicamentos para tratar una enfermedad mental, como clorpromazina, tioridazina y ziprasidona (Geodon); medicamentos para las convulsiones; sedantes; píldoras para dormir; y tranquilizantes.”

Perdone ¿estoy loco o en un país de locos?

Para finalizar la recomendación inicial que dice:

“Advertencia:

Uso en adultos mayores:

Los estudios han demostrado que los antipsicóticos (medicamentos para la enfermedad mental), como la asenapina, suponen mayor riesgo de muerte durante el tratamiento para los adultos mayores con demencia (un trastorno del cerebro que afecta la capacidad para recordar, pensar con claridad, comunicarse y realizar actividades cotidianas, y que puede causar alteraciones del estado de ánimo y la personalidad). Los adultos mayores con demencia también tienen una mayor posibilidad de sufrir una apoplejía o una mini apoplejía durante el tratamiento.”

Como veis el prospecto es inútil para este tipo de personas pero se defenderán diciendo que lo han editado y advertido. Sin más comentarios.

“¿Cuáles son los efectos secundarios que podría provocar este medicamento?

La asenapina puede provocar efectos secundarios. Avísele a su médico si alguno de estos síntomas es intenso o no desaparece:

  • sequedad en la boca
  • dolor de estómago
  • estreñimiento
  • vómitos
  • acidez
  • aumento del apetito
  • aumento de la cantidad de saliva en la boca
  • cambios en el del sabor
  • dolor de dientes
  • aumento de peso
  • pérdida de la sensibilidad en los labios o en la boca
  • mareos, sensación de inestabilidad, o dificultad para mantener el equilibrio
  • cansancio excesivo
  • intranquilidad o el impulso constante para mantener en movimiento
  • irritabilidad
  • ansiedad
  • depresión
  • dificultad para dormir o para permanecer dormido
  • dolor en las articulaciones, en los brazos o en las piernas

Algunos efectos secundarios pueden ser graves. Si presenta alguno de estos síntomas o de los mencionados en las secciones ADVERTENCIA IMPORTANTE o PRECAUCIONES ESPECIALES, llame a su médico de inmediato o obtener tratamiento médico de emergencia:

  • urticaria
  • sarpullido
  • picazón
  • dificultad para tragar o respirar
  • hinchazón de la cara, la garganta, la lengua, los labios, los ojos, las manos, los pies, los tobillos o las pantorrillas
  • ronquera
  • sibilancia
  • fiebre
  • fiebre
  • rigidez muscular o dolor
  • espasmo o contracción de los músculos del cuello
  • confusión
  • latidos cardíacos rápidos o irregulares
  • sudoración
  • movimientos incontrolables de los brazos, de las piernas, de la cara, boca, lengua, mandíbula, los labios o las mejillas
  • caerse
  • convulsiones
  • dolor de garganta, escalofríos,, tos y otros signos de infección
  • color rojo o marrón orina de color

La asenapina puede provocar otros efectos secundarios. Llame a su médico si tiene algún problema inusual mientras toma este medicamento.”

         Después de todo esto se llama eliminar la responsabilidad y transferirla al enfermo, nosotros. Hay otros medicamentos por todos conocidos, además de este, que nos recetan para calmar nuestras “locuras, malos modos y depresiones.”

Eduardo Casasnovas Susanna, el cultivador de lechugas.

Palma de Mallorca; 30 de Marzo de 2018