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Fatiga Crónica, Fibromialgia y T3. Segunda parte.
Fatiga Crónica, Fibromialgia y T3
Carta abierta a doña Rosa Montero
LA SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE. DESDE OTRO ÁNGULO.
CARTA ABIERTA A LOS ENFERMOS DE SSC.
ARETEO DE CAPADOCIA Y LOS CELÍACOS
LA GRASA PARDA
Fatiga Crónica, Fibromialgia y T3
Algunas tenéis a Hasimoto y voy a reponeros algunos párrafos que ya tenía escritos ¿por qué? porque debo ser adivino, pero las adivinanzas son pseudociencia y eso está prohibido, además de mal visto. Os pondré al final un artículo que refrenda lo que digo pero el problema vuestro y mío es que yo no tengo ni idea de medicina y lo que digo es "cero".
Vale, esta Mcaca6, digo MKK6 es la que activa
la UCP1, la que no tenemos y antiguamente conocida como termogenina (MKK6 controla el oscurecimiento mediado por T3 del tejido adiposo blanco)... ¿Habéis observado que una gran cantidad de personas con esta enfermedad tienen hipotiroidismo o
la de Hasimoto?
La eliminación de MKK6 aumenta la expresión de UCP1 estimulada por T3 en adipocitos, aumentando así su capacidad termogénica.
Es decir, muy probablemente tengamos un hipotiroidismo larvado, explícale eso a los benditos médicos y verás la carcajada que te sueltan, ya que ese T3 no tienen
por qué estar fuera de rango, pero sí todo lo que implica su dominio. Por eso pasamos frío, ni más ni menos y por eso necesitamos comer glucosa (pan, azúcares, fruta, pasta...) porque no transformamos esa grasa en calorías
y no queda más remedio que obtener glucosa, un mal combustible pero necesario para nosotros.
Desde el punto de vista microbiológico es lo más recomendable
para un patógeno: obtener la glucosa que desea mediante la eliminación de otra vía esencial en el huésped. Nosotros estamos acostumbrados a quemar grasas, ácidos omegas, ya que por cada molécula obtenemos 42 moléculas
de ATP netas, sin embargo solo obtenemos 32 moléculas de ATP quemando glucosa, un 33% menos, comprenderéis que el cuerpo lo nota y eso puede ser el principio de la Fatiga Crónica aunque no de manera definitiva, pero lo nota la digestión,
quemamos antes reservas y no generamos hormonas o neurotransmisores que nos pueden eliminar dolores, Fibromialgia. En la SQM hay un intermediario que estoy estudiando y genera una serie de 12 moléculas que interviene en el bulbo olfatorio ¿Oiga
y eso no la ha estudiado nadie? no todavía no.
La UCP1 forma un poro en la membrana mitocondrial interna, a través del cual los protones pueden filtrarse, disipando el gradiente electroquímico de protones requerido para la síntesis de ATP en la matriz mitocondrial, no se forma ATP y generamos calor. Por tanto eliminando esta UCP1 el patógeno obtendrá toda la glucosa que quiera. Ese es el principio elemental de nuestras enfermedades.
Sin embargo hay un dato que no cuadra en absoluto con esta teoría por sí sola. Es la hiperglucemia que
se produce simultáneamente, es decir, deberíamos ser diabéticos y no lo somos ¿Por qué? porque alguien consume nuestra glucosa, Candida quiere glucosa e interferirá todo aquello que suponga gasto energético
(fatiga, desgana, ausencia de sexo o movimiento) para que la glucosa que circula sea toda suya, eso sí, sin matarnos, nos necesita vivos ¿Vais viendo? estoy revelando mucho de mis investigaciones.
“...ya que son eliminados por inhibición de la producción de T3 con tratamiento con PTU y restaurados por retratamiento con T3 exógena. El papel de MKK6 en el control del pardeamiento se
ve reforzado por la observación de que T3 induce niveles más altos de expresión de UCP1 en adipocitos MKK6, es decir podríamos mejorar con T3 exógena pero podríamos empeorar de otras cosas, quizás todo el sistema
hormonal.”
Los ratones MKK6 - / - presentan una T4 normal con niveles reducidos de TSH, una marca completa de estado de hipotiroidismo subclínico , repítelo
a un médico.
Además, la inyección de una dosis fija de T3 en ratones hipotiroideos PTU alimentados con HFD recupera el fenotipo magro (menos peso, menos
hiperglucemia, menos grasa y aumento del pardeamiento).
Quiere ello decir que no solo es la cantidad de T3 o TH, si no su capacidad de interacción con nuestras células,
en la diabetes está claro, no es la cantidad de glucosa sino que la insulina no actúa por mucha que tengas, otra diabetes es la de no producir insulina.
“…nuestros datos presentan por primera vez una "modulación intracelular de la actividad T3" independientemente de las THR, Trh, Tsh o T4, y con niveles normales de T3. Esta regulación podría permitir la modulación de
la acción de T3 específicamente en WAT (tejido adiposo balnco) a través de antagonistas de MKK6, lo que evitaría la aparición de efectos fuera del objetivo asociados a TH en otros tejidos. Este es el meollo de la cuestión,
con niveles normales de T3.
Otra cuestión. Candida necesita glucosa ya que no la puede obtener de ningún lado, el 66% de sus membranas son glucosa y si no la tiene no puede dividirse. Además tiene una importante y potente glicosilación que hace que genere compuestos muy similares a los del organismo humano engañando y generado beneficios a su favor en contra del organismo hospedante. Aquí creo que sería más la intervención en Parkinson y Alzheimer, es decir, genera una proteína, la ubiquitina, que es la que debe destruir las proteínas poliubiquitinizadas, como las proteínas TAU que causan el Alzheimer, pero existe una diferencia de un 4% en la conformación de dicha proteína y los enfermos no destruyen completamente a TAU ¿Solo en ese 4% y se va acumulando a lo largo de los años? no lo sé, es una idea que plasmo en mi libro.
Ahora un poco del artículo en cuestión:
“El síndrome de fatiga crónica podría estar relacionado a un nivel bajo de hormonas tiroideas
EcoDiario.es mie, 21 mar 2018 18:32 UTC
Investigadores de la Universidad de Groningen (Países Bajos) han descubierto una nueva relación ente el síndrome de fatiga
crónica y unos niveles más bajos de hormonas tiroideas que podría ser clave para mejorar las expectativas de los afectados por esta enfermedad tan debilitante,
Para corroborar sus hipótesis compararon la función tiroidea y los marcadores de inflamación entre 98 pacientes con fatiga crónica y 99 sujetos sanos. Sorprendentemente, los pacientes con fatiga crónica tenían
niveles séricos más bajos de ciertas hormonas tiroideas clave, como la triyodotironina (T3) y la tiroxina (T4), pero niveles normales de la hormona estimulante del tiroides. Los análisis adicionales indicaron que estos pacientes tenían
un menor nivel de yodo en la orina y una inflamación de bajo grado, lo que posiblemente hizo que reflejaran los mismos síntomas de los pacientes con hipotiroidismo.
Sin embargo, estos pacientes tenían niveles relativamente más altos de otra hormona tiroidea llamada 'T3 inversa' o rT3, lo que parecía deberse a un cambio en la producción de hormonas, donde el cuerpo prefería convertir
T4 en rT3 en lugar de producir T3. Además, los bajos niveles de T3 encontrados en pacientes con SFC junto con este cambio a rT3 podrían significar que los niveles de T3 están severamente reducidos en el tejido.”
Y esta reducción es la que digo arriba y no se tiene en cuenta porque nos miden la hormona
estimulante y si da normal ya no siguen con los análisis, cuestan dinero y pertenecemos a esos 35.000 casos de abandono diario por parte de la medicina. Si la hormona tiroidea es normal "no ha lugar a buscar T3 ni T4 y ni siquiera creo que los análisis
distingan la T3 de la rT3 con lo cual, si suman nunca estaremos bajos.
¡Qué pena de medicina, cada vez estamos peor! nada de análisis, nada de bajas,
está usted bien, váyase a su casa, aquí operamos no curamos, esto es urgencias y usted es crónico y tantas y tantas frases que te repiten y que te comen la moral, pero la actitud de muchos médicos es lamentable, lo siento.
Buenos días, buen fin de semana.
Eduardo.
Fatiga Crónica, Fibromialgia y T3. Segunda parte.
No es que yo vaya a escribir otra parte, es que se está escribiendo sola. El día 24 de marzo publiqué el artículo sobre la Fatiga Crónica, Fibromialgia y T3 que encontraréis en (http://www.sqmcomocurarse.es/422918730).
Resumo algo, someramente: os hablaba de una serie de proteínas como la MKK6, sobre la que gastaba una pequeña broma gramatical. Esta proteína activa a una segunda, la UCP1, o proteína inversa del ciclo de Kregs. La UCP1 o termogenina paraliza el ciclo de Krebs y consigue que el cuerpo genere calor en vez de ATP, ya veis lo cerca que está todo de nosotros, los que padecemos estas enfermedades, frío intenso y falta de ATP. Todo ello estimulado por la T3, una de las hormonas de la tiroides conocida como triyodotironina y de ahí la T3.
Algunas frases que quiero resaltar, mías por supuesto: “Es decir, muy probablemente tengamos un hipotiroidismo larvado, explícale eso a los benditos médicos y verás la carcajada que te sueltan, ya que ese T3 no tienen por qué estar fuera de rango, pero sí todo lo que implica su dominio.”
Ahora voy a comparar con un artículo publicado hoy, al artículo completo lo encontraréis al final, el artículo se titula: Fatiga crónica, hipotiroidismo y detoxificación hepática. “… Expone por primera vez, la relación de la fatiga crónica con el llamado “Síndrome de T3 bajo”.” “El test de laboratorio más sensible para detectar un hipotiroidismo, es la determinación de niveles de la hormona hipofisaria TSH.”
Esto es mío: “...ya que son eliminados por inhibición de la producción de T3 con tratamiento con PTU y restaurados por retratamiento con T3 exógena. El papel de MKK6 en el control del pardeamiento se ve reforzado por la observación de que T3 induce niveles más altos de expresión de UCP1 en adipocitos MKK6, es decir podríamos mejorar con T3 exógena pero podríamos empeorar de otras cosas, quizás todo el sistema hormonal.”
Continúo: “Quiere ello decir que no solo es la cantidad de T3 o TH, si no su capacidad de interacción con nuestras células,… Esta regulación podría permitir la modulación de la acción de T3 específicamente en WAT (tejido adiposo blanco) a través de antagonistas de MKK6, lo que evitaría la aparición de efectos fuera del objetivo asociados a TH en otros tejidos. Este es el meollo de la cuestión, con niveles normales de T3.”
Vuelvo al artículo de hoy: “Los autores del trabajo estudiaron el metabolismo tiroideo en 98 personas afectadas del SFC y 99 controles.
Encontraron en los afectados de Síndrome de Fatiga Crónica, niveles más bajos de T3-libre (la fracción que tiene más acción metabólica) en relación a los controles. En ambos grupos, los niveles de TSH no presentaban diferencias. Es decir, con el valor del TSH “normal” no se detectaba un estado funcional de hipotiroidismo.
Esta situación hormonal que ya estaba descrita, se conoce como “Síndrome del T3 bajo”, pero no se había relacionado con el Síndrome de Fatiga Crónica.”
Y prosigue: “La lección que nos da el trabajo es que, ante un paciente con fatiga prologada, para descartar un estado de hipotiroidismo funcional, se debe estudiar todo el perfil tiroideo (TSH, T4, T3 y T3 libre) y no solo evaluar la TSH.”
Y digo yo finalmente: “Y esta reducción es la que digo arriba y no se tiene en cuenta porque nos miden la hormona estimulante y si da normal ya no siguen con los análisis, cuestan dinero y pertenecemos a esos 35.000 casos de abandono diario por parte de la medicina. Si la hormona tiroidea es normal "no ha lugar a buscar T3 ni T4 y ni siquiera creo que los análisis distingan la T3 de la rT3 con lo cual, si suman nunca estaremos bajos.”
Y qué hay de la detoxificación del hígado, eso lo tengo en otros artículos que podréis encontrar en mi página ¿Es importante para la Fatiga Crónica y la Fibromialgia? Por supuesto, es uno de los pilares de la mejoría de estas enfermedades. Si tienes la capacidad de eliminar más de lo que acumulas mejorarás, al contrario te pondrás peor.
De todas formas conste que los tóxicos no los producimos nosotros, nuestro cuerpo genera residuos que pueden ser más o menos dañinos para las células y a eso, conocido generalmente como ROS o NOS, muchas páginas los llaman tóxicos y no tiene nada que ver. Un tóxico es el mercurio, los insecticidas, el cloro del agua del grifo o la piscina o bien una toxina, que de ahí el nombre, que produce el virus de la gripe, del ébola o una bacteria como la Salmonella, ni confundamos ni tergiversemos.
Todos conocéis la reacción de Herxheimer que se produce por destruir un microorganismo en el cuerpo y sus “TOXINAS” quedan liberadas produciendo la conocida reacción de Herxheimer. Por lo tanto esto es contradictorio con lo anterior.
Me encanta ir por delante de nuestros médicos. Bueno, con humildad.
Buenos días, buen fin de semana.
Eduardo Casasnovas Susanna, el cultivador de lechugas.
Palma de Mallorca, 20 de Abril de 2018
Artículo de referencia: http://newsletter.eugenomic.com/newslink/1427845/753.html
Carta abierta a doña Rosa Montero
FIBROMIALGIA. AÑADIR DOLOR AL DOLOR
“La fibromialgia es una enfermedad incurable que puede hacer de tu vida un infierno, pero lo peor es que mucha gente minimiza, ignora o incluso desprecia esta dolencia.”
- DOMINGO 20 DE AGOSTO DE 2017. Por Rosa Montero
El País semanal
Buenas noches, doña Rosa Montero, ya no estoy de acuerdo en esta primera frase: “La fibromialgia es una enfermedad incurable que puede hacer de tu vida un infierno”. Que la convierta en un infierno estoy de acuerdo completamente, a eso ayuda muy mucho la ignorancia de los médicos a los cuales está sujeta la enfermedad. Mucho la SS y, el remate, la Justicia.
Le cuento: En el año 2005 mi médico de cabecera me envió a estos médicos tan famosos que lo saben todo, Medicina Interna, es que no me salía el nombre ¿por qué será? Fui rechazado porque lo que alegaba mi médico de cabecera era falso, palabras textuales del internista: “Envíalo a psiquiatría porque esas enfermedades son solo de mujeres”.
Pasó el tiempo y empecé a tener dificultades mentales, graves pérdida de memoria y se me diagnostica una pérdida de Frontal y Temporales, normal que no me acordara de nada. Nadie puede memorizar nada ni acordarse de nada en esas condiciones, es un principio de Alzheimer o similar. Esta descripción clínica es propia de SQM, pero no se hizo nada.
Lo curioso del caso es que en esas condiciones la Seguridad Social recurrió mi invalidez, la razón era que como Ingeniero podía trabajar en proyectos, mentira cochina según doctrina unificada del Tribunal Supremo, pero el Tribunal Superior de Justicia ¿he puesto Justicia? de Baleares se saltó a la torera la norma y concedió el alta. Vaya profesionales. El otro profesional fue mi abogado que no acudió a la vista porque lo dio todo por atado y bien atado, otro buen profesional.
Como comprenderá, yo mientras iba de mal en peor y sin saber que pensar, realmente no pensaba, no podía ni tenía capacidad de raciocinio.
Otros buenos profesionales de la medicina me recetaron, contra todo saber y entender de mis dolencias y alergias, escritas están en un ordenador que ninguno de ellos lee, contra lo prescrito en el medicamento, el Celebrex, para quitarme el dolor, o quitarme de en medio como paciente molesto. Resultado, un fulminante ataque al corazón con intervención en menos de 8 horas. Representó el 5º estén.
La justicia no admitió la querella, no había pruebas irrefutables.
Esto le demuestra que la chulería y la prepotencia están basadas en esa soberbia e ignorancia que usted mienta, y estoy de acuerdo con ello.
En el año 2013 tuve ese encuentro con la chulería, la prepotencia y la ignorancia, ante la solicitud de mi médica de cabecera, muy buena médico, otra vez al departamento este de casos perdidos e irresolutos, Fátima ¿Medicina Interna se llama? El médico ni corto ni perezoso me quitó la tarjeta de visitas y me dijo que no volviera hasta que él me llamara; menudo fascista, el decide como médico lo que yo como enfermo debo o no debo hacer. Me contentó diciéndome que las enfermedades que tenía no existían ¿Es esto un médico de la SS? “Esto” es un epíteto que lo resume todo.
En el 2016 fui enviado nuevamente a una solicitud de diagnóstico de fibromialgia a un reumatólogo, dentro de ese departamento de magia donde las enfermedades aparecen y desaparecen por arte de ser yo quien soy, estoy aquí y lo que digo es ley. Pues quedó en enviar un informe y todavía estamos esperando dicho papelito. Ya van para dos años.
Por aquello de las casualidades de la vida, fui enviado hace un mes a reumatología del hospital San Juan de Dios ¡Qué casualidad! Tengo fibromialgia según al diagnóstico.
Supongo que estos tres buenos machistas de internistas de la SS dirán que esta mujer no tiene ni idea ¡Cómo una mujer va a diagnosticar algo diferente a nosotros que somos tres de los mejores médicos internistas del hospital! Lo de algunos médicos y colectivos habría que hacérselo mirar porque esto no funciona y lo decimos demasiada gente.
Entre medias fui diagnosticado de SQM, Sensibilidad Química Múltiple, y Fatiga Crónica y Síndrome colinérgico, algo complejo que da lugar a todo lo anterior más a parálisis musculares y respiratorias. Fui operado 5 veces de rodillas, 4 de corazón, 4 de columna, 3 de tabique nasal ¿continúo?
Es decir, tengo el lote completo.
¿Por qué le explico todo esto? porque la primera frase suya que copié es falsa, o medio falsa. Empecemos de nuevo: “La fibromialgia es una enfermedad incurable…”, no es cierto, gracias a Dios. Que ningún médico sea capaz de mejorar o curar es distinto de que sea incurable, y la medicina no es científica, recuérdelo muy bien porque usted misma lo dice, busco sus frases: “En fin, siempre ha sido así; cada vez que la medicina desconoce algo, los galenos tienden a culpar al paciente, no a su propia ignorancia.” Y esta otra: “Esto, el creer que lo que uno no sabe es erróneo o no existe, es propio de la soberbia humana…”. Ahora los médicos, la mayoría son funcionarios inamovibles y nadie les va a decir que muevan un dedo por los pacientes que no les reportamos un euro.
Pues le digo, le repito, la Fatiga Crónica, la Fibromialgia, la Sensibilidad Química Múltiple, la Electrosensibilidad, que padecí pero no se diagnostica, y esa pérdida de memoria, son subsanables ¿curables? Podemos discutirlo, pero se llega a realizar una vida normal dentro de las limitaciones propias de las lesiones que a cada uno le acarrean.
Somos ya una decena de personas que en un grado o en otro hemos conseguido mejorar nuestra salud y salir del pozo.
Le pongo su última frase para que usted también piense, lo que hice yo: Como decía Einstein, “si quieres ser un buen científico, dedica un cuarto de hora al día a pensar lo contrario de lo que piensan tus amigos”.
Le pido ese cuarto de hora para que piense en lo que le digo: esto tiene cura o está muy cerca de conseguirlo, aunque yo no sea médico.
Mi correo, por si desea contactar, es: fontcalada@gmail.com.
Mi página: http://www.sqmcomocurarse.es/
Mi libro: UNA TEORÍA ATREVIDA.
Eduardo Casasnovas Susanna.
libro en papel y digital: http://eljardindeloscuriosos.com/?a=libro&id=702&tag=una-teoria-atrevida
Eduardo Casasnovas Susanna, el cultivador de lechugas,
Palma, 20 de agosto de 2017.
LA SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE. DESDE OTRO ÁNGULO.
Recibo este enlace en el que la Dra Mar Rodriguez Gimena expresa su opinión sobre esta enfermedad, ni admitida, ni conocida, siendo por ello tan difícil y dispares las opiniones.
Antes de empezar mi discusión sobre esta enfermedad y, aunque no las nombre, hay otras 24 enfermedades, la mayoría neurodegenerativas, en el paquete, entre ellas: Alzheimer, Parkinson, Autismo, Fibromialgia, Fatiga, Raynaud, Electrosensibilidad o Endometriosis.
La historia de esta enfermedad se remonta a la Edad Media, los escritos están para leerse, no para dejarlos en las bibliotecas de los conventos. En ellos puedes leer la Historia de la Inquisición, nefasta mano del hombre contra el propio hombre y, también, contra la mujer. A ello me refiero ya que, como bien se dice, es la protagonista de esta enfermedad en su 85 a 90%, da lo mismo.
A partir del siglo 12, 1184 se fundan los inicios de la “Santa Inquisición” en busca de herejes, gente que piensa de distinta manera, como hacen hoy los musulmanes o los partidos ultras de ambos extremos. Después de matar a todo el mundo, cátaros, arrianos o a los monjes militares y a Santa Juana de Arco gracias a la connivencia del obispo Cauchon, cuyo nombre en francés se pronuncia igual que cerdo, cochon.
No contentos con los muertos, venganzas y guerras, esta injusta y terrible institución inició la persecución de las hechiceras o brujas, mujeres de lo más humilde de los pueblos que, con seguridad, manejaban hierbas, curaban y se inventaban pócimas amorosas para ganar que comer. Había guerras, había hambre, sólo malcomían pan.
Sin motivo para tal persecución, había que atemorizar al pueblo, y les tocó a ellas. Ante la escasez de pruebas se recurrió a una prueba irrefutable: se les daba a oler amoniaco. Indudablemente la enferma de SQM caía en un estado de locura atribuible exclusivamente al diablo. Para entender esto hay que saber que el pis era recolectado entre los habitantes pues lo hacían en bacinas, ya se hacía en tiempo de los romanos y se pagaban impuestos por ello. El motivo no era otro que obtener amoniaco para curtir pieles, abonar y otros usos. El pis era sucio por el sitio de donde provenía. Estaban poseídas y fueron quemadas vivas. Estas mujeres a mi entender tenían SQM, estaban enfermas.
Hoy el tratamiento inhumano, de quemarnos vivos en la hoguera del desprecio, la locura y la mayor de las soledades, que recibimos los enfermos de SQM, por parte de todo el mundo, me ha inducido a recordar estos terribles hechos. Pero voy a meter el dedo más en la llaga. Charcot y Janet, 1850, ya empezaron a tratar el histerismo entre mujeres violadas y alcoholizadas; por la sucesión de guerras desde Napoleón y las Franco Prusianas. Freud fue discípulo de ellos y fue el primer médico que describe la SQM en 1892, en la página de “Historia”, http://www.sqmcomocurarse.es/414193576, y luego el doctor Mansilla en 1906.
Todo lo anterior, frente al deterioro cognitivo que padecemos, infunde a los médicos a clasificarnos como “locos” (http://www.sqmcomocurarse.es/416618576) que cada uno aplique el término médico que crea conveniente. Hoy todavía se investigan estas enfermedades desde el punto de vista neurológico y psiquiátrico, creo que no encontrarán nada para definir la enfermedad, humilde opinión.
Hace poco se empezó con la genética y las mitocondrias. Luego con la venta de suplementos, más acá con las terapias milagrosas, ya tenemos aparatos que lo curan todo, fundaciones que también curan a precio de canario joven. Conferencias de expertos sin resultado alguno.
Todo este maremágnum ha inducido a que el enfermo no se fíe de nadie, ya se están formando colectivos para asesorarse mutuamente. Los enfermos ya no nos fiamos de los nombres que más suenan. Si quieres el diagnóstico no tienes otro remedio, pero es curioso que sea más rápido obtenerlo por la medicina privada, pagando, que por la pública donde nos marean para no darnos el papelito. Otro leño a añadir a nuestra hoguera.
¿Y los maderos que nos regala Inspección Médica? En vez de prestar una escalera “pa desenclavarnos”. Y, mientras la procesión pasó para los demás, los tambores del dolor, de la ira y la ignominia continúan resonando en nuestras cabezas. “Esta enfermedad no tiene cura”.
Ahora, Dra Mar Rodríguez Gimena, le pregunto a usted para clarificar. Las mujeres tienen más grasa corporal, bien ¿y los gordos y gordas no tienen más grasa corporal? ¿es acaso una grasa distinta en cuanto a la absorción de tóxicos? ¿Han realizado análisis de grasas a los enfermos? Seguro que sí, no me cabe duda, y los resultados han sido descorazonadores ¿Verdad? Luego no es la grasa.
Admito que con la enfermedad ganamos peso, en general; nos da por comer, especialmente pan, arroz, cereales, harinas ¿Se ha dado cuenta que no adquirimos la diabetes mellitus? Muy curioso.
¿Por qué nos baja la temperatura corporal? Porque no tenemos grasa parda (http://www.sqmcomocurarse.es/422918730), la grasa parda consume glucosa y es otro motivo para tener diabetes ¿Por qué coinciden muchos de los puntos de dolor de la Fibro con los de la grasa parda?
No me voy sin recordarle que la disfunción mitocondrial debe ser evaluada para antes de recetar CoQ10, ya que si el fallo proviene de los complejos III y IV es contraproducente e incluso puede convertirse en un potente oxidante.
10 de Marzo de 2016, Eduardo Casasnovas Susanna. Palma de Mallorca.
ARETEO DE CAPADOCIA Y LOS CELÍACOS
Buenos días:
Otro pasito más. Ya quedamos en eliminar el gluten de nuestras comidas, todos. Al eliminar el pan, las harinas y cereales, eliminamos el gluten, siempre que no comas nada empaquetado, el gluten está en salsas, lácteos, precocinados y muchos otros productos que nos venden.
Pero también está en esa rebanada de pan que os digo que toméis por la mañana, hasta 60 gramos al día, a no ser que os hagáis el pan vosotros libre de gluten, que se puede. Ya encontré harinas sin gluten para hacer pan. Ojo hay alguna que tiene maíz, que no tiene gluten pero es más veneno que otras cosas; un ejemplo, una dieta de 2 días a base de maíz elimina todo el triptófano del cuerpo lo que puede llevar a serios problemas hepáticos, amén de dejarnos sin serotonina tan necesaria para dormir y contra nuestros dolores.
Como también sabéis nunca me conformo con saber algo, sino que profundizo para entender el por qué de ese algo. La explicación científica como siempre a continuación. Voy a meter en este saco a nosotros: SQM, SFC, SFM y EHS, pero también y especialmente a: artritis, cualquiera de ellas, psoriasis, autismo, demencias, todas ellas, doble personalidad y otras depresiones similares.
¿Eliminar el gluten es la cura? es mejorar y luego muy posiblemente pueda llegar la cura. Cuando la mente ve que puede el cuerpo se cura (mío).
THE LANCET
Volume 361, Issue 9375, 21 June 2003, Pages 2152–2154
Is Candida albicans a trigger in the onset of coeliac disease?
Es Candida albicans un desencadenante en la aparición de la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune de células T mediada por el intestino delgado que es inducida por la ingestión de proteínas de gluten de trigo, cebada, centeno y avena. Postulamos que Candida albicans es un desencadenante en la aparición de la enfermedad celíaca. El factor de virulencia de C. albicans es la proteína de la pared fúngica (HWP1): contiene secuencias de aminoácidos que son idénticos o altamente homólogos a celíacos conocidos relacionados con la enfermedad alfa-gliadina y γ-gliadina epítopos de células T. HWP1 es un sustrato de transglutaminasa, y es utilizado por C. albicans para adherirse al epitelio intestinal. Además, la transglutaminasa tisular y los componentes del endomisio podrían quedar unidos covalentemente a la levadura. Posteriormente, C. albicans podría funcionar como un adyuvante que estimula la formación de anticuerpos contra HWP1 y gluten, y la formación de anticuerpos autorreactivos contra transglutaminasa tisular y endomisio.
Endomisio: Tejido conectivo que constituye la membrana interna que rodea a las fibras musculares y tejido areolar pulmonar.
Gliadina y glutenina: proteínas que forman el gluten.
Discusión: dice... enfermedad autoinmune...; no puede ser autoinmune si cuando dejas el gluten la enfermedad se cura; en todo caso sería "mediada por las proteínas..." (Mediada por algo significa que la provoca o desencadena y sin ella, el algo, no ocurre). Es lo que viene a decir en el último párrafo y que yo tengo escrito en el libro en la parte correspondiente al Intestino y enfermedades autoinmunes, colitis, Crohn, diarreas, todo ello desaparece. Las células T, son los linfocitos: Th1 y Th2, atacan a la proteína HWP1 que tiene un anclaje de proteína similar en el intestino y las células T entienden, equivocadamente, que deben acabar con esa proteína que es nuestra ¿Qué consigue Candida? primero que no la tocan a ella y no hay reconocimiento (presentación y célula de memoria) por lo que podrá invadir sin ser eliminada; segundo consigue la permeabilidad del intestino. Es una jugada perfecta.
Aclaración: cuando Candida ataca es un hongo, ha dejado de ser levadura como mal utiliza. Candida levadura la tiene todo el mundo en cualquier agujero del cuerpo y en el colon ayudando a fermentar los azúcares y muchos residuos que le llegan. Pero el mediador del paso de levadura a hongo es el AMPc, es cosecha propia y novedad científica pero ya está en el libro.
Buenos días y dejad el gluten, yo me curé de todo incluido ese Alzheimer que me hizo perder mucho de mi cabeza durante 8 años.
La capadocia es ese lugar de Turquía al que van los turista a fotografiarse junto a esas enormes columnas naturalesque parecen lo que parecen pero no lo son aunque ya nos gustaría.
Areteo de Capadocia era un médico griego, muy bueno, de allá por el año 100 después de Cristo.
En griego celíaco significa abdominal y dice: "Siendo el estómago el órgano digestivo, le cuesta la digestión cuando la diarrea afecta al paciente y, si además el sistema general del paciente está debilitado por atrofia corporal, se desarrolla una enfermedad celíaca de naturaleza crónica". Del libro Cerebro de Pan, Dr. Neurólogo David Perlmutter; Ediciones Grijalbo. Os aconsejo su lectura.
Si el abdomen en griego se hubiera llamado "Fibro" ¿de qué enfermedad estaría hablando este gran médico? Ya sabéis de dónde viene enfermedad celíaca. Al mismo tiempo recordaros el sufrimiento de bebés en el cambio a papillas de cereales, grandes gases y retortijones, y que el autismo suele tener su mayoría de diagnósticos después de introducir estas papillas.
Dos datos muy significativos: las mujeres americanas que toman sirope de maíz tiene un 60% más de probabilidad de tener un hijo autista, pero también llega al 30% el aumento de autismo en partos de mujeres con Fibromialgia, tened en cuenta esta circunstancia si os quedáis embarazadas. El único nexo común que existe en todos los casos es Candida (no necesariamente tiene que ser C. albicans, podría ser C. parpsilopsis, C. tropicalis, hay hasta una docena de ellas de las 150 conocidas, entre la que tomamos todos los días: Candida kéfir)
¿Tú tomas kéfir y yogur hecho en casa todos los días? Mal hecho. Primero: en la fermentación láctica de ambos se consume la lactosa por lo que ese azúcar no produce nada porque no existe. Segundo: durante la fermentación se produce una digestión previa de proteínas, como la caseína, y deja de ser agresiva en el tracto intestinal. Y tercero para despedirme: del Génesis
“La gran longevidad de Abraham se debía a la toma de leche fermentada y cuajo.”
21 de enero de 2016; Eduardo Casasnovas Susanna.
LA GRASA PARDA
¿Qué es la grasa parda? Buena pregunta e intentaré responder a ella adecuadamente, con lo que se conoce de ella científicamente y lo que me imagino, que no es ciencia por supuesto, se llama intuición que luego puede devenir en aserto o error.
Todos nacemos con grasa parda y se pone en funcionamiento en ese momento precisamente, cuando nacemos y vamos a ver una contradicción médica aquí. Este tipo de grasa es la que genera calor, sólo calor, no es un almacén de grasa tipo michelín, y en el momento del parto se pone en funcionamiento en el bebé ¿Por qué entonces se pone al bebé en la incubadora durante diez o veinte minutos? El va a generar su propio calor ¿Es entonces realmente necesario? Es una contradicción.
Uno dirá que sí, que ayuda al pequeño a ponerlo a tono porque los paritorios están muy fríos, con aire acondicionado para que los que trabajan allí estén cómodos, tampoco es cuestión de que las gotas de sudor caigan por todas partes. Y ¿qué pasa con los bebés abandonados en los contenedores? Desgraciadamente hemos vivido muchas veces esta brutal situación. ¿Por qué soportan el frío? Pues gracias a la grasa parda que genera calor mientras exista.
Hemos establecido el punto de partida y ahora vayamos desgranando lo que sucede con este componente que vamos perdiendo a lo largo de nuestra vida. La grasa parda genera calor gracias a la glucosa que toma del torrente sanguíneo y a una proteína conocida como termogenina y hoy llamada UCP1, hay hasta 7 UCP y cada una trabaja en distinto sitio del cuerpo, incluido el cerebro o la médula espinal.
La primera observación es que gracias, o al menos en parte, al consumo de glucosa para estar térmicamente a gusto ayudamos a la insulina en el mantenimiento de la cantidad en circulación y por otra a los adipocitos para no almacenar tanta grasa blanca, la temida abdominal. Por lo tanto tenemos dos propiedades fenomenales: lucha contra la diabetes y lucha contra la gordura. Toda la glucosa que no debe eliminar la insulina y genera calor es consumida directamente desde el torrente sanguíneo.
El proceso es el siguiente. En el ciclo de Krebs, uno de los elementos es la glucosa, y gracias a varias reacciones químicas obtenemos el famoso ATP, adenosín trifosfato, reacciones químicas que se producen en la mitocondria. La mitocondria es un elemento único de la célula, es un elemento singular. Es una antigua bacteria que fue engullida, se dice fagocitada técnicamente, por nuestra célula que era otra bacteria, procariota técnicamente, y pasó a ser una célula eucariota.
Aunque no lo parezca este paso es muy importante en varios fundamentos de nuestras enfermedades. Hace hasta unos 2.500 millones de años existían infinidad de seres vivos muy distintos a los que conocemos ahora, no respiraban oxígeno, el oxígeno no existía. En aquel entonces los aminoácidos, la glucosa, las proteínas circulaban por doquier libremente, no eran atacadas por el oxígeno y no necesitaban de cubierta celular.
Para obtener la energía estos raros bichitos utilizaban elementos químicos como el hierro, el azufre, Geobacter sulfurreducens, para obtener los electrones que necesitaba cada célula. Estas geobacterias huyen del oxígeno, la reacción que se produce en condiciones anaerobias, sin oxígeno, es conocida como la “reacción de los pantanos”. Estas proteobacterias también reducen los elementos radiactivos y el petróleo con lo que podrían ser buenos elementos para realizar descontaminaciones.
Alguna de estas bacterias primitivas, una procariota, “adoptó”, fagocitó, a otra bacteria que resultó ser una mitocondria y le empezó a suministrar energía y nos pasamos a llamar eucariotas, luego plantas y animales y otras cosas.
Pues estamos en que nosotros respiramos gracias al consumo que realiza la mitocondria para generar ATP mediante el oxígeno. Como el tiempo cambió, las glaciaciones, estos animales primitivos se tuvieron que inventar un método para calentarse. Se crea la UCP1, termogenina, que paraliza la reacción del ciclo de Krebs, realiza un “desacople” técnicamente llamado, y la célula genera calor mediante el consumo de glucosa. No podemos realizar las dos operaciones simultáneamente. Una mitocondria puede producir calor y otra ATP, pero la misma no puede realizar ambas dos.
Si uno va a las enciclopedias, muy moderna tiene que ser,encontrará que la grasa parda coincide con bastantes de los puntos dolorosos de la Fibromialgia, especialmente en pecho, espalda y glúteos ¿es una casualidad? No. Curiosamente cuando empiezas con la fibromialgia, y enfermedades asociadas, se apodera e ti un gran frío, tu temperatura corporal desciende y no hay manera de calentarse ¿otra casualidad? Tampoco.
Parece pues que para calentarse hay que comer mucha glucosa, pan, pizza, refrescos, pero no, tampoco sirve para calentarse, sirve para engordar, poner michelines. Esto genera otra contradicción médica ¿por qué con tanto consumo de azúcar no te vuelves diabético? ¿es una tercera casualidad? Tampoco es casualidad.
Son muchas casualidades que merecerían ser explicadas científicamente. ¿Se han planteado nuestras enfermedades desde este ángulo? Si no generamos calor nos atizan Coenzima Q10, pero seguimos fríos, helados, mi temperatura corporal está muchas veces a 34º. Deberemos echarle la culpa a las mitocondrias o ¿a la UCP1? ¿Hemos investigado qué ocurre con nuestra grasa parda? ¿Tenemos o no tenemos? y si a todo esto le añadimos un gran consumo de glucosa sin enfermar de diabetes, hemos generado un conglomerado que, desde mi punto de vista sólo tiene una explicación científica.
1 de Diciembre de 2015; Eduardo Casasnovas Susanna.